Учебная работа № /2084. «Курсовая Учет малоценного и быстро изнашивающегося предмета, организация внутреннего контроля
Содержание:
ПЛАН:
Введение
I. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов
1.1 Понятие и классификация МБП
1.2 Изменения в учете МБП
1.3 Порядок учета МБП по новому Плану счетов
1.4 Документальное оформление учета МБП
II. Организация внутреннего контроля
Заключение
Используемая литература
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
адрес: Республика Беларусь, г,Быхов., ул.Лазо, 22,
которое занимается производством и реализацией различных видов плодоконсервной
продукции.
Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ
издержек производства на предприятии.
Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского
учета и анализа издержек производства на предприятии.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
—
Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат
в организациях пищевой промышленности;
—
Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции;
—
Предложить меры по совершенствованию методики затрат и
калькулирования продукции
В ходе работы использованы данные первичного
учета, годовых отчетов, различных статей и публикаций
об учете затрат и калькулирования продукции.
Курсовая работа состоит из трех глав,
заключения-вывода и списка используемой лиетаратуры.
1,
Основы калькулирования
себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности
1.1,
Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции
Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме
затраты на ее производство и реализацию,В условиях перехода к рыночной
экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем
производственно-хозяйственной деятельности организаций,Исчисление этого
показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его
динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения
себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального
дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой
техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования
решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства
устаревших.[6, с.132]
Управление себестоимостью продукции предприятий пищевой
промышленности — планомерный процесс формирования затрат на производство всей
продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий
по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения,Основными
элементами системы управления себестоимостью продукции являются
прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование,
анализ и контроль за себестоимостью,Все они функционируют в тесной взаимосвязи
друг с другом.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции — учет объема, ассортимента и качества
произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением
плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и
контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за
соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и
управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением
плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных
хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;
выявление резервов снижения себестоимости продукции.[11]
В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство
и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет,
призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции
специалистам и администрации организации и ее подразделений.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы
бухгалтерского учета.
Количество товара
, которое будет продаваться на рынке зависит от уровня издержек ( затрат ) —
во-первых , и цены , по которым товар будет продаваться — во-вторых .Из этого
следует , что значение издержек производства является одним из условий успеха
на рынке.[11]
В себестоимость
продукций включаются :
—
затраты
на подготовку и освоение производства;
—
затраты,
непосредственно связанные с производством продукции , обусловленные
технологией и организацией производства ;
—
затраты
на оплату труда;
—
затраты,
связанные с использованием природного сырья;
—
затраты
некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий и
организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;
—
расходы,
связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и
рационализаторскими предложениями ;
—
затраты
по обслуживанию производственного процесса ( текущий , средний и капитальный
ремонт ) ;
—
затраты
по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности ;
—
расходы ,
связанные с набором рабочей силы ;
—
текущие
расходы , связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного
назначения;
—
расходы,
связанные с управлением производством;
—
затраты,
связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
—
расходы
по транспортировке работников к месту работы и обратно;
—
выплаты,
предусмотренные законодательством о труде (оплата отпусков, компенсаций и
т.д.);
—
отчисления
на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд
занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве
соответствующей продукции;
—
отчисления
по обязательному медицинскому страхованию;
—
платежи
по страхованию имущества предприятий;
—
затраты
на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;
—
затраты
по гарантийному обслуживанию;
—
расходы,
связанные со сбытом продукций ;
—
затраты
на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация ) ;
—
потери от
брака ;
—
потери от
простоев по внутрипроизводственным причинам .[5,с,38]
Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых
для производства товара , а так же от технологий их использования,Цена, по
которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия,Она определяется
взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы,Следовательно, для
предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек
производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и
качество их использования, с другой стороны,Причем, предприятие должно
использовать такие методы производства , которые были бы эффективны , как с
технологической , так и с экономической точек зрения,То есть каждое
предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс
производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.
1.2,
Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой
промышленности
Стоимостное
измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на
калькулировании»