Учебная работа № /1775. «Курсовая Экономико-статистический анализ производства зерна на примере СХПК «Штурм» Новобурасского района Саратовской области.
Содержание:
Введение. 3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства. 5
1.1. Организационная структура. Краткая природно-климатическая характеристика. 5
1.2. Обеспеченость производственными ресурсами. 6
1.3. Специализация и финансовые результаты 10
2. Теоретические основы вопрса. 14
2.1. Понятие об урожае и урожайности 14
2.2. Задачи статистики урожая и урожайности, формы статистической отчётности. 15
3. Аналитическая часть. 18
3.1. Динамика урожайности зерновых культур и валовых сборов зерна. 18
3.2. Анализ уровня риска при производстве зерна. 22
Выводы и предложения. 25
Список использованной литературы: 26
Выдержка из похожей работы
8,Корреляционно-регресионный анализ показателей
эффективности интенсификации производства,31
Выводы и предложения,34
Приложение,35
Содержание,41
Введение
Решающее значение для подъема всех отраслей,
сельского хозяйства имеет наращивание производства зёрна,Зерновое хозяйство составляет
основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства,Это
определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями
сельского хозяйства и промышленности.
Хлеб и хлебные продукты являются важными
продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности
занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека,С
увеличением в рационе питаний человека продуктов животноводства, а также
плодов и овощей, потребление, зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу
населения.
Практика показывает, что без развитого зернового
производства невозможно специализировать экономические районы на производство
продукции животноводства, развивать производство технических культур и других
отраслей сельского хозяйства,Зерно — это не только продукт питания для населения,
но и незаменимый корм для скота и птицы,Зерно служит важным источником сырья
для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности.
В стоимости продукции растениеводства зерновые
культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю
приходится почти 56%,На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда
в растениеводстве.
Зерно,
как, сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ.
Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния;
имеет высокую степень сыпучести,Все эти особенности зерна используют при
строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании
государственных запасов продовольствия и кормов.
Все зерновые и зернобобовые культуры,
выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные
и фуражные,В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и
рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис),В фуражные включают ячмень, овес,
кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Цель написания
курсовой работы: провести анализ эффективности зерна.
Целью написания
курсовой работы является закрепление полученных данных по общей теории
статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по районам Иркутской
области, при помощи следующих статистических приемов: статистическое наблюдение,
группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы.
Поэтому при написании курсовой работы были
поставлены следующие задачи:
· Уяснить
народнохозяйственное значение производства зерна;
· Изучить
реальные показатели экономико-статистического анализа эффективности
производства зерна на современном этапе;
· Сделать
выводы и предложения по результатам анализа.
1″