Учебная работа № 15251. «Диплом Разработка мероприятий, направленных на повышение уровня конкурентоспособности предприятия
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия 7
1.2 Информационные источники и инструментальные средства, используемые для целей ВКР 17
1.3 Обзор рынка продаж легковых автомобилей в России и Рязанской области 20
1.4 Отечественный и зарубежный опыт управления конкурентоспособностью организации 35
1.5 Анализ финансово–хозяйственного состояния организации ООО «Фест» 43
1.6 Разработка мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности ООО «Фест» 52
1.7 Экономическая оценка мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности ООО «Фест» 60
1.8 Организационно–экономическая модель информационной системы предприятия для повышения конкурентоспособности 66
Заключение 69
Список использованных источников 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ахматова М.Г., Попов Е.П. Теоретические модели конкурентоспособности // Маркетинг. – 2015. – №4. – С.25–38
2. Балашов Ю.К. Мотивация и стимулирование персонала: основы построения системы стимулирования/ Ю.К. Балашов // Кадры предприятия. – 2016. –№1. – 54 с.
3. Бордаченко Н.С. Современные подходы к оценке конкурентоспособности предприятия / Бордаченко Н.С.// Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия – 339с.
4. Брюс Д. Хендерсен Продуктовый портфель // Бостонская консалтинговая группа BCG Review: Дайджест. — М: Бостонская консалтинговая группа, 2014. – В. 02. – 156с.
5. Виханский О. С. Менеджмент: Учебник / О. С. Виханский, М. И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2014. – 288 с.
6. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2013.
7. Воробьев С.Н., Балдин К.В. Управление рисками в предпринимательстве. – М.: Дашков и К., 2016. – 134 с.
8. Гаврилов–Кремичев Н. Л. Российский оконный рынок: некоторые тенденции // Окна и Двери. – 2015. – №6. – С.18–33
9. Гараев И.М. Анализ понятий конкуренция и конкурентоспособность. – Камск, 2014. – 158 c.
10. Годин А.М. Маркетинг. – М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011. – 604 с.
11. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для вузов. 3–е изд., перераб., доп. – М: Маркетинг, 2015. –596 с.
12. Еленева Ю.Я. Разработка и внедрение системы обеспечения конкурентоспособности в комплексе «предпринимательское дело»: Дис. канд. техн. наук. – М., 2015.– 215с.
13. Жданкин Н.А. Всеобщий ликбез по СМК / Н.А. Жданкин // Экономические стратегии. – 2016.– №5/6. – С. 108
14. Захаров А.Н. Экономическая сущность и механизмы повышения конкурентоспособности предприятия. (Мировой опыт) // Внешнеэкономический бюллетень. – 2016. – №4. – С. 11–20.
15. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учебное пособие для вузов. – M.: Аспект Пресс, 2012.
16. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент, 12–е изд. / Ф. Котлер; пер. с анг. О. А. Третьяк, Л. А. Волковой, Ю. Н. Кантуревского. – СПб.: Изд–во «Питер», 2012. – 816с.
17. Калиникова Е.В. Оценка конкурентоспособности предприятий с использованием конкурентной карты рынка / Е.В. Калиникова // Вестник УлГТУ. – 2015.– №2. – С.12
18. Кирилова О.В. Учебное пособие «конкурентоспособность в маркетинге» / О.В. Кирилова. – Тюмень, 2015. – С. 30
19. Коваленко А.И. Теоретические и методологические аспекты использования концепции «конкурентоспособности» в научных исследованиях // Современная конкуренция. – 2016. – № 6 (42). – С. 67
20. Конкурентоспособность организации / Н.П. Абаева, Т.Г. Старостина; под ред. Т.Г. Старостиной. – Ульяновск: УлГТУ, 2015. – 91 с.
24. Конкуренция и конкурентоспособность: учеб. пособие для студентов вузов / Т.Г. Философова, В.А. Быков; под ред. Т.Г. Философовой. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2014. – 271с.
25. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учебное пособие. – М.: ЗАО «ТК Велби», 2016. – 264 с.
26. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: Омега–Л, 2013. – 127 с.
27. Мазилкина, Е.И., Паничкина Г.Г., Конкуренция. От теории к практике. Учебное пособие / Под ред. Е.И. Мазилкина – М.: Омега–Л, 2014. – 160 с.
28. Мартынов С. А. Создание системы безопасности бизнеса компании // «Безопасность бизнеса». – 2015. – N 1. – С.8–10
29. Минько Э.В., Кричевский М.А. Качество и конкурентоспособность. – СПб.: Питер, 2014. – 268с.
30. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: «Дело», 2014. – 94 с.
31. Наумова Л.М. Маркетинговые исследования. Курсовое проектирование / Л.М. Наумова. – Йошкар–Ола: Слово, 2014. – С. 96–110
32. Наципаева Е.А. К вопросу о сущности взаимосвязи понятий «конкурентоспособность» и «деловая активность предприятий» / Е.А. Наципаева // Вестник Саратовского государственного социально – экономического университета. – 2016. – №2. – С. 102
33. Нуралиев С.У., Нуралиева Д.С. Маркетинг: Учебник для бакалавров. – М.: Дашков и К, 2013.
34. Овчинников В.В. Глобальная конкуренция в эпоху многоукладной экономики // Институт экономических стратегий; Международная Академия исследований будущего, 2011. – №3. – С.54
35. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие / Р.В. Савкина, Е.Г. Мальцева. – М.: КНОРУС, 2017. – 216 с.
36. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций). Теория и методология: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В.В. Царев, А.А. Кантарович., В.В. Черныш.– М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2015. – 799с.
37. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2013. – 454 с.
38. Савицкая Г.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Дашков и К, 2013.
39. Семенов А. К. Основы менеджмента: Учебник / А. К. Семенов. – 4–е изд. – М.: Дашков и Ко, 2014. – 556 с.
40. Управление конкурентоспособностью организаций сферы услуг: Учебное пособие. – СПб.: Изд–во СПбГУЭФ, 2013. – 522 с.
41. Хайем А. Маркетинг для «чайников». – М.: Диалектика, 2013. – 64 с.
42. Хершген Х. Маркетинг: основы профессионального успеха: Учебник для вузов: Пер. с нем. – М.: ИНФРА – М, 2016. – 334 с.
43. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М: Изд–во Эксмо, 2016. – 231 с.
44. Финансы: Учебник / под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 504 с.
45. Финансы: Учеб. пособие / под ред. А. М. Ковалевой. – 5–е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 416 с.
46. Феликс Кугель. Аутстаффинг: как выжить в эпоху перемен / Ф. Кугель // Справочник по управлению персоналом. – 2015. – №8. – С.34
47. Философова Т.Г., Быков В.А. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность / учебное пособие. – М.: Юнити–Дана, 2012. – 300 с.
48. Царев В.В., Кантарович А.А., Черныш В.В. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций). Теория и методология: / учебное пособие. – М.: Юнити–Дана, 2013. – 300 с.
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
1,2,2 Факторы внутренней среды
1,3 Методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия
1,3,1 SWOT — анализ
1,3,2 Модель пяти сил конкуренции М, Портера
1,3,3 Методика сравнительного анализа конкурентов
1,4 Способы повышения конкурентоспособности предприятия
2 Анализ и оценка конкурентоспособности ООО ПКФ «Ваш дом»
2,1 Общая характеристика ООО ПКФ «Ваш дом»
2,2 Анализ финансового состояния предприятия
2,3 Оценка эффективности хозяйственной деятельности
2,4 Диагностика вероятности банкротства ООО ПКФ «Ваш дом»
2,5 Сравнительный анализ конкурентов
2,6 SWOT — анализ предприятия
2,7 Техника безопасности и охрана труда
3 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности
3,1 Разработка стратегии для ООО ПКФ «Ваш дом»
3,2 Совершенствование системы управления запасами
3,3 Внедрение специализированного программного обеспечения
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Функционирование предприятий невозможно само по себе без учёта деятельности конкурентов, которые являются звеньями одной цепи — экономики, Жизнь в условиях конкурентной борьбы — непременный фактор, определяющий само право на существование той или иной организации, Сама конкурентная борьба позволяет вычленить из множества организаций непременных лидеров, способных производить по-настоящему качественные и актуальные для современной жизни товары и услуги, которые будут востребованы населением, Именно поэтому так важно изучать конкурентов и, исходя из этого, принимать обоснованные решения в пользу повышения конкурентоспособности отдельно взятой организации,
Конкуренция одновременно имеет и положительные и отрицательные стороны:
1) она способствует развитию научно-технического прогресса, постоянно заставляя товаропроизводителя применять лучшие технологии, рационально использовать ресурсы, В ходе ее вымываются экономически неэффективные производства, устаревшая техника, некачественные товары;
2) она чутко реагирует на изменение спроса, ведет к удешевлению издержек производства, тормозит рост цен, а в ряде случаев к их снижению;
3) в известной мере выравнивает норму прибыли на капитал и уровень заработной платы во всех отраслях национальной экономики,
К числу негативных сторон можно отнести:
1) придает бизнесу определенную нестабильность, создает условия для безработицы, инфляции и банкротства;
2) ведет к дифференциации доходов и создает условия для их несправедливого распределения;
3) ее следствием может быть перепроизводство товаров и не догрузка мощностей в периоды производственных спадов,
Контроль за конкурентами, при грамотном подходе и быстрых и правильных действиях со стороны менеджмента организации, позволит удовлетворить специфические запросы потребителя раньше и лучше других,
Лишь выявив слабые и сильные стороны конкурентов, можно правильно оценить их потенциал, цели и стратегии, что позволит в будущем стратегически точно сконцентрировать внимание на том направлении, где конкурент слабее, И это будет верным путём к расширению своих собственных преимуществ в конкурентной борьбе»