Учебная работа № /3171. «Курсовая Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛОРЕЧЕНСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА
5
1.1 Общая характеристика предприятия 5
1.2 Анализ основных показателей производственно – хозяйственной деятельности предприятия
7
2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ 11
3. ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
14
4. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
19
5. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
23
6. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
26
6.1 Пути снижения себестоимости продукции 26
6.2 Анализ общей себестоимости продукции предприятия 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 40
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за
использованием материалов в производстве,Наиболее часто применяются балансы исходного
сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
n полуфабрикаты, полученные в
одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе,В связи с этим
возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на
последующий передел, т.е,применении полуфабрикатного варианта сводного учета
затрат на производство,Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов
собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы
как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии —
чугун и сталь, в текстильной промышленности — пряжа),Полуфабрикаты собственной
выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости,Во
многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах
предприятия;
n учет затрат организуется по
технологическим переделам,Это позволяет определить себестоимость
полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами,
организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за
затраты;
n произведенные затраты
группируют и учитывают по агрегатам, есои в переделе используют несколько
агрегатов, работающих параллельно,Порядок учета по агрегатам определяется
отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств
учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной
продукции;
n затраты на остатки
незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе
инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
n себестоимость единицы каждого
вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из
пропорциональных способов.
2, Объекты учета затрат и
калькулирования
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции являются
объективно необходимыми процессами при управлении производством .
В понятие калькулирования входит
совокупность способов , используемых для исчисления себестоимости всего выпуска
и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной
номенклатуре затрат, месту их возникновения ( производству, цеху и т.п.).
Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе
данных учета о затратах на производство и выпуске продукции в сопоставлении с
соответствующими плановыми показателями,В процессе калькулирования
себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной
продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Работа по определению себестоимости продукции
сводится к следующим этапам:
— текущий учет производственных затрат на
калькуляционных и собирательно-распреде-
лительных счетах в течение месяца;
— закрытие по истечение месяца
собирательно-распределительных счетов путем
распре-
деления учтенных на них расходов между отдельными
видами продукции (работ, услуг)
по калькуляционным счетам производства,На этом
этапе выполняется калькуляционная
работа по определению стоимости продукции (работ,
услуг) вспомогательных произ-
водств, которая потребляется
в основном производстве;
— распределение затрат, учтенных на калькуляционных
счетах производства, между гото-
вой продукцией и
незавершенным производством, а также между отдельными видами
продукции и исчисление себестоимости единицы
продукции,На основе данных кальку-
ляционных счетов составляется ведомость сводного
учета затрат на производство на ме-
сяц, которая используется для калькулирования
себестоимости единицы продукции
(табл.1),Сводный учет затрат на производство
представляет собой обобщение расходов
за месяц по местам возникновения затрат (цехам,
переделам) и видам продукции (зака-
зам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с
отражением изменения остатков
незавершенного производства и выявлением
фактической себестоимости выпуска готов-
вой продукции.
Ведомость
сводного учета
затрат на производство станка
за июнь
Наименование
статей
расходов
Остаток
незавершенного пр-ва на начало месяца
Затраты на текущий
месяц
Списано
себес-ть
окончательного
брака
за
себ-сть недост.
незав.
пр-ва
месяц
себ-ть
выпущ.
готовой
продук-
ции
остаток
незавер.
пр-ва
на конец
месяца
Сырье и материалы
4500
17500
—
40
17760
4200
Возвратные отходы
—
—
—
—
—
—
Покупные изделия,
полуфабрикаты и услуги произв,характера сторонних организаций
2100
7600
—
80
7570
2050
Топливо и энергия
на технологические цели
200
700
—
—
600
300
Основная з/плата
произ-
водственных рабочих
3400
12300
—
60
12540
3100
Итого цеховая
себестоимость
19500
72300
300
73300
18200
Таким образом, изучение состава выполняемых
работ по определению себестоимости продукции свидетельствует о чередовании
операций учета производственных затрат, выпуска продукции и калькулирования
фактической себестоимости продукции, об их органической взаимозависимости»