Учебная работа № /1945. «Курсовая Трудовые ресурсы
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
1. ФОРМИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
1.1. Планирование потребности в трудовых ресурсах
1.2. Набор
1.3. Отбор кадров
1.4. Определение заработной платы и льгот.
2. РАЗВИТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
2.1. Профессиональная ориентация и адаптация в коллективе
2.2. Подготовка кадров
2.3. Оценка результатов деятельности
2.4. Подготовка руководящих кадров
2.5. Управление продвижением по службе
3. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ
3.1. Удовлетворение работника своим трудом
3.2.Совершенпствование организации труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Выдержка из похожей работы
охранники.
В зависимости от
характера участия в производственном процессе, группа «рабочие», в свою
очередь, делится на основных (производящих продукцию) и вспомогательных
(обслуживающих технологический процесс) рабочих,Служащие, в свою очередь,
подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих,Руководители
— работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных
подразделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность
за их последствия,Специалисты — работники с высшим и средним специальным
образованием, обладающие фундаментальными научными знаниями, а также
специальными знаниями и навыками, достаточными для осуществления
профессиональной деятельности,К ним относятся инженеры, экономисты,
бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.
Прочие служащие
(технические исполнители) — работники, осуществляющие подготовку и оформление
документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители,
секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты
и др.).
Соотношение
работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов
предприятия,В целом состав персонала предприятия различается по профессиям,
специальностям и уровню квалификации,Профессия — род трудовой деятельности,
требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и
практического опыта.
Специальность —
вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические
особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и
навыков, например экономист по финансовой работе, экономист по бухгалтерскому
учету и анализу хозяйственной деятельности, экономист по труду, экономист по
сбыту, экономист по материально-техническому снабжению в рамках профессии
экономиста или слесарь-наладчик; слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках
рабочей профессии слесаря.
Квалификация —
уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый
установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом,
свидетельство и др.).
1.2,Трудовые
ресурсы в системе производственных ресурсов народного хозяйства и методы
определения трудообеспеченности
Большинство
исследователей под ресурсами производства понимают совокупность тех природных,
социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания
товаров, услуг и иных ценностей,При этом, природные, материальные и трудовые
ресурсы называют базовыми, так как они присущи любому типу производства, а
финансовые ресурсы по причине их более позднего возникновения и
принадлежности к рыночному типу экономических отношений называют производными.
Факторы
производства – это экономическая категория, обозначающая уже реально
вовлеченные в процесс производства ресурсы [14, 177],Каждый фактор
производства способен принести своему владельцу соответствующий доход.
Как правило,
производство осуществляется в условиях ограниченности ресурсов и ограниченных
возможностей,При этом экономическая организация производства возникает только
тогда, когда участники производства исходят из принципа экономической
целесообразности,
Осуществляя
предпринимательскую деятельность, хозяйствующие субъекты должны оценить
ресурсы, имеющиеся у них в наличии, выбрать наиболее приоритетные направления
расходования ресурсов и проанализировать возможности привлечения ресурсов со
стороны,Экономический аспект проблемы выбора заключается в выяснении: какой
вариант использования ограниченных ресурсов обеспечит максимум доходности.
В настоящее время
известны и используются три метода расчёта трудообеспеченности предприятия.
1) Определение трудовых
ресурсов путём корректировки базовой численности:
(1)
Чпл
= Чб * Кv ± Эч,
где Чпл —
планируемая численность работников, чел.; Чб — базовая численность
работников, чел.; Кv – коэффициент роста объёма
производства, доли единиц; Эч – экономия численности,
чел,
2) Определение
трудообеспеченности на основании трудоёмкости выполнения производственной
программы.
(2)
а) На основе
базовой трудоёмкости производственной программы:
Чпл
= tп.б,/ Фб * Кв.н.
tп.б»