Учебная работа № /2765. «Курсовая Отчет о прибылях и убытках и пояснения к нему ООО Зарина
Содержание:
Введение
Введение 3
1. Общая характеристика бухгалтерской отчетности 5
1.1. Понятие, значение, формы и состав бухгалтерской отчетности 5
1.2. Нормативная база бухгалтерской отчетности 11
2. Отчет о прибылях и убытках как один из основных бухгалтерских отчетов 13
2.1. Экономическая характеристика ООО «Зарина» 13
2.2. Отчет о прибылях и убытках – его значение, строение, источники используемой для его составления информации 14
2.3. Порядок и принципы составления отчета о прибылях и убытках 16
2.4. Порядок составления и представления пояснений к отчету о прибылях и убытках. Взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности 20
2.5. Совершенствование учета на основе данных отчета о прибылях и убытках в ООО «Зарина» 25
Заключение 37
Список литературы 39
Приложения
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. (с изм. и доп. от 23 июля 2008 г.) – М.: НОРМА-ИНФО, 2009.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 22 июля 2009 г.) – М.: Инфра-М, 2009.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ. – М.: ЮНИТИ, 2009.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденное приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н // Главбух. – 2009. — №2. – С.1-20
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. № 43н // Российская газета. – 2009. — №6. – С.6-15
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №33н. // Главбух. – 2009. — №1. – С.7-22
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №32н. // Бухгалтерский учет. – 2009. — №4. – С.7-16
8. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с изм. и доп. от 31 декабря 2009 г.) // Двойная запись. – 2010. — №1. – С.5-16
Основная литература
9. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Издание 6-е, перераб. и доп. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2009. – 960 с.
10. Анищенко А.В. Как заполнить отчет о прибылях и убытках за 2009 год // «Российский налоговый курьер». — 2009. — №3. – С.5-15
11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 457 с.
12. Николаева С.А. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования. Изд. 2-е перераб. И доп. – М.: «Аналитика-Пресс», 2009. – 309 с.
Дополнительная литература
13. Алборов Р.А. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 160 с.
14. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб.и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 304 с.
15. Бакаев А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: МЦФЭР, 2009. – 597 с.
16. Бухгалтерский учет. Е.П. Козлова. Н.В. Парашутин. Г.Н. Бабшенко, Е.Н. Галанина.- М.: Финансы и статистика, 2009. – 334 с.
17. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Новосибирск, ЭКОР, 2009. – 329 с.
18. Дружиловская Т.Ю., Мизиковский Е.А. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках // «Аудиторские ведомости». – 2009. — № 6. – С.3-26
19. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 256 с.
20. Куттер М.И, Таранец Н.В., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. – М.: Изд-во «Финансы и статистика», 2009. – 232 с.
21. Мизиковский Е.А. Международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерский учет в России. – М.: изд-во «Бухгалтерский учет», 2009- 304 с.
22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Минск: ООО «Новое знание», 2009. – 457 с.
23. Самойленко О.Б. Практика составления промежуточной отчетности // «Налоговый учет для бухгалтера», № 1, январь 2009. – С.7-11
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
важными характеристиками факторной среды формирования прибыли и дохода
предприятия. По этой причине они служат обязательными элементами
сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе
производства показатели рентабельности используются как инструмент
инвестиционной политики и ценообразования.
Основные показатели можно
объединить в следующие группы:
·
показатели,
рассчитанные на основе стоимости реализованной продукции;
·
показатели,
рассчитанные на основе производственных активов;
·
показатели,
рассчитанные на основе потока наличных денежных средств.
Первая группа показателей
формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности), отражаемым в
отчетности предприятия:
Данные показатели
характеризуют прибыльность продукции (19, с,48-49). Рентабельность продукции
можно рассчитать как по всей реализованной продукции, так и по отдельным ее
видам. В первом случае она определяется как процентное отношение прибыли от
реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию,Рентабельность
всей реализуемой продукции можно рассчитать и как процентное отношение прибыли
от реализации товарной продукции к выручке от реализации (объему продаж). Эти
показатели дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и
доходности реализуемой продукции.
Рентабельность отдельных видов
продукции зависит от цены ее реализации и полной себестоимости. Она
определяется как процентное соотношение цены реализации единицы данной
продукции за вычетом полной себестоимости к полной себестоимости единицы данной
продукции,
В связи с этим, при
планировании ассортимента производимой продукции учитывается насколько
рентабельность отдельных видов будет влиять на рентабельность всей продукции.
Поэтому важно сформировать структуру продукции так, чтобы в целом повысить
эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения
прибыли (19, с,50).
Вторая группа
показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности
в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все
производственные активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные
средства и долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал:
Несовпадение уровней
рентабельности по этим показателям характеризуют степень использования
предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов
и заемных средств.
Данные показатели
весьма практичны в связи с тем, что отвечают интересам участников.
Третья группа показателей
формируется аналогично показателям первой и второй групп, однако вместо прибыли
в расчет принимается чистый приток денежных средств.
(1.1.)
Данные показатели дают
представление о степени возможности предприятия обеспечивать кредиторов,
заемщиков и акционеров наличными денежными средствами. Концепция
рентабельности, исчисляемая на основе притока денежной наличности (формула
1.1), широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она более
приоритетна, потому что операции с денежными потоками являются признаком
интенсивного типа производства и финансового “здоровья” предприятия,Переход на
использование этой концепции требует перестройки отчетности предприятий. Эта
работа находится лишь в начальной стадии.
Многообразие показателей рентабельности
определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных
показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью
детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.
1.2,Экономические факторы,
влияющие на величину прибыли и рентабельности
Так как прибыль — важнейший показатель, характеризующий
финансовый результат деятельности предприятия, то в увеличении прибыли
заинтересованы все участники производства. Прибыль относят к показателям экономического
эффекта, но не эффективности, так как абсолютная сумма прибыли не позволяет
судить об отдаче вложенных средств,Однако анализ динамики валовой прибыли,
темпов ее прироста, факторов, влияющих на величину прибыли и темпы ее прироста,
себестоимости, выручки представляет значительный интерес. Полезную информацию
можно почерпнуть из анализа динамики доли чистой прибыли в валовой,Если доля
чистой прибыли растет, это свидетельствует об оптимальной величине уплачиваемых
налогов, заинтересованности предприятия в результатах работы и эффективном
хозяйствовании (15, с.31).
Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее
формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения.
На величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, как
зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы
воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень
цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений.
В известной степени зависят от предприятия
такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата,К
факторам, зависящим от предприятия, относятся уровень хозяйствования,
компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность
продукции, организация производства и труда, его
производительность, состояние и эффективность производственного
и финансового планирования (1, с,47),
По каждому из этих
элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов,
К экстенсивным относятся
факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменение
численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени
(изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования
и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов
на брак, потери из-за отходов),
К интенсивным относятся
факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих
этому (например, повышение квалификации работников, производительности
оборудования, внедрение прогрессивных технологий),
Перечисленные
факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и
себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой
продукции и стоимость затрат и ресурсов,
используемых в производстве.
Прибыль от
реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре
валовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием ряда
факторов, важнейшими из которых являются: себестоимость, объем реализации,
уровень действующих цен.
Важнейшим из них является себестоимость. Под себестоимостью продукции
понимают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, а
именно — стоимость природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных
материалов, топлива, энергии, основных производственных фондов, трудовых
ресурсов и прочих расходов по эксплуатации (18, с»