Учебная работа № 15015. «Курсовая Специфика управления и типы управленцев в организациях сферы услуг
Содержание:
Введение………………………………………………………………………… 4
1. Теоретические аспекты управления и типы управленцев в организациях сферы услуг………………………………………………………………………
5
1.1. Сущность системы управления в организациях сферы услуг………… 5
1.2. Особенности системы управления персоналом и типы управленцев в организациях сферы гостиничных услуг…………………………………………
7
1.3. Методы анализа системы управления персоналом организаций сферы гостиничных услуг……………………………………………………………….
13
2. Анализ системы управления персоналом в организации сферы услуг ООО «Гостиница Кристалл»………………………………………………………………
16
2.1. Общая характеристика организации………………………………….. 16
2.2. Анализ специфики управления в организации ООО «Гостиница Кристалл»……………………………………………………………………………………..
20
2.3. Пути совершенствования системы управления персоналом ООО «Гостиница Кристалл»…………………………………………………..…………………
29
Заключение……………………………………………………………………… 34
Список литературы……………………………………………………………… 36
Приложение……………………………………………………………………… 39
1. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 02.12.1996, № 49, ст. 5491.
2. ГОСТ Р 51185-2014. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. — М.: Стандартинформ, 2015. — 20 с.
3. ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения. — М.: Стандартинформ, 2010. — 20 с.
4. ГОСТ Р 54603-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу. — М.: Стандартинформ, 2013. — 11 с.
5. Александров Ю.Л. Факторы и принципы качества управления предприятием сферы услуг в условиях рынка / Ю.Л. Александров, Т.А. Клименкова // Вестник СибГАУ. — 2011. — № 5 (38). — С.142-147.
6. Балашов А.П. Теория организации: учебное пособие / А.П. Балашов. — М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 208 с.
7. Блинов А.О. Теория менеджмента: учебник для бакалавров / А. О. Блинов, Н. В. Угрюмова. — М.: ИТК «Дашков и К°», 2014. — 304 с.
8. Виноградова, М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учебное пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина. — М.: ИТК «Дашков и К°», 2014. — 448 с.
9. Восканян Л.В. Кадровая политика как фактор повышения эффективности деятельности предприятия / Л.В. Восконян // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. — 2013. — № 2-1. — С.101-108.
10. Генкин Б.М. Мотивация и организация эффективной работы (теория и практика): Монография / Б.М. Генкин. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 352 с.
11. Герасимов Б. Н. Менеджмент в процессах управления экономическими системами / Б.Н. Герасимов // Вестник УГУЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. — 2012. — № 1. — С.123-127.
12. Горшкова Л.А. Современный подход к организационному развитию / Л.А. Горшкова, Б.Н. Поплавский, В.А. Поплавская // Интернет-журнал Науковедение. — 2014. — № 2 (21). URL: http://cyberleninka.ru (дата обращения: 14.03.2017).
13. Жигун Л.А. Теория менеджмента: теория организации: учебное пособие / Л.А. Жигун. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 320 с.
14. Жуков И.М. Оценка социальной эффективности управления персоналом на предприятиях гостиничного бизнеса города Москвы / И.М. Жуков // Пробелы в российском законодательстве. — 2011. — № 5. — С.286-291.
15. Ивашкин И.И. О подготовке управленцев инновационного типа / И.И. Ивашкин, А.Н. Даузе // Проблемы развития территории. — 2013. — № 42. — С.48-52.
16. Масилова М.Г. Социальная ориентированность как составляющая управленческой компетентности руководителя / М.Г. Масилова, Н.Н. Богдан // МНКО. — 2014. — № 3 (46). — С.301-305.
17. Менеджмент организации: теория, история, практика: учебное пособие / О.Г. Тихомирова, Б.А. Варламов. — М.: НИЦ Инфра-М, 2013. — 256 с.
18. Мысова О.С. Специфика управления персоналом как подсистемы гостиничного менеджмента / О.С. Мысова // Вестник КемГУ. — 2015. — № 1-4 (61). — С.230-234.
19. Кибанов А.Я. Управление персоналом: учебное пособие / А.Я. Кибанов, Г.П. Гагаринская, О.Ю. Калмыкова, Е.В. Мюллер. — М.: НИЦ Инфра-М, 2013. — 238 с.
20. Корзенко Н.И. Эффективные методы мотивации и стимулирования персонала / Н.И. Корзенко, М.Е. Зобнина // Вестник ЧелГУ. — 2012. — № 3 (257). — С.66-69.
21. Костенко Е.П. Особенности управленческой концепции Ф. Герцберга: проблемы взаимодействия в сфере услуг // Пространство экономики. — 2012. № 2-2. — С.115-119.
22. Лапыгин Ю.Н. Теория организации и организационное поведение: учебное пособие / Ю.Н. Лапыгин. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 329 с.
23. Лапыгин Ю.Н. Теория организаций: учебное пособие / Ю.Н. Лапыгин. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 324 с.
24. Ломоносова Т.Г. Развитие управленческого потенциала молодых специалистов: теоретико-методологические основания / Т.Г. Ломоносова // Вестн. Том. гос. ун-та. — 2011. — № 344. — С.174-176.
25. Первякова С.А. Стиль руководства и его влияние на эффективность управленческой деятельности / С.А. Первякова // Среднее профессиональное образование. — 2013. — № 11. — С.2-4.
26. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: учебник / З.П. Румянцева. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 304 с.
27. Рыбалкина З.М. Повышение управляемости организации за счет построения рациональной организационной структуры управления / З.М. Рыбалкина // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. — 2012. — № 28. — С.494-497.
28. Теория организации: учебное пособие / В.И. Подлесных, Н.В. Кузнецов; Под ред. проф. В.И. Подлесных. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 345 с.
29. Фаррахов А.Г. Теория менеджмента: История управленческой мысли, теория организации, организационное поведение: учебное пособие / А.Г. Фаррахов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 272 с.
30. Царитова К.Г. Актуальные подходы к социальному управлению предприятием / К.Г. Царитова // УЭкС. — 2013. — № 10 (58). URL: http://cyberleninka.ru (дата обращения: 14.03.2017).
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
1,2 Концептуальные модели предприятий общественного питания
1,3 Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания
2, Методы и приемы разработки и реализации управленческих решений в сфере торговли и услуг
2,1 Формальные и неформальные подходы к принятию решений
2,2 Виды стратегий принятия решений
2,3 Способы капитализации информационного ресурса потребителя
3, Перспективы использования новых информационных технологий при разработке и реализации управленческих решений в сфере общественного питания
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Одно из множества определений менеджмента формулируется как сбор информации, разработка решений и организация их выполнения, что подчеркивает высокую значимость решений в управленческой деятельности, Анализируя развитие менеджмента, нетрудно заметить, что его теория эволюционирует к разработке современных технологий принятия решений, Решения определяют такие направления менеджмента, как управление на основе контроля за исполнением, управление посредством экстраполяции прошлого в будущее, управление с помощью предвидения изменений, управление путем гибких экстренных решений, Мировой и отечественной наукой в ХХ веке разработана новая область знаний — теория принятия решений, Возникшая при решении военно-стратегических задач, она распространилась и на область экономического управления, Сегодня существует научная база для принятия качественных управленческих решений,
Принятие решений является важной частью любой управленческой деятельности, Это «центр», вокруг которого вращается жизнь организации, Решение можно рассматривать как продукт управленческого труда, а его принятие — как процесс, ведущий к появлению этого продукта, Разработка эффективных решений — основополагающая предпосылка обеспечения конкурентоспособности продукции, формирования рациональных организационных структур, проведения правильной кад��овой политики и работы, регулирования социально-психологических отношений на предприятии, создания положительного имиджа и др,
Руководителям различного уровня нередко приходится принимать управленческие решения в условиях недостаточной или ненадежной информации, большой текучести кадров, недобросовестности поставщиков или покупателей, частых изменений законодательства, конъюнктуры рынка и др, В результате возможны непреднамеренные ошибки и фактические результаты решений не всегда совпадают с запланированными, Они даже могут быть противоположными, Крылатое выражение «Хотели как лучше, а получилось, как всегда» является некоторым обобщение практики принятия управленческих решений,
Целью данной работы является изучение специфики принятия управленческих решений в сфере торговли и услуг на примере сферы общественного питания,
1, Общесистемные особенности, влияющие на принятие решений в сфере услуг
1,1 Сущность и механизм управления предприятиями общественного питания
На сегодняшний день общественное питание в России является важной частью пищевой промышленности, призванной обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания и услугами, На долю общественного питания приходится почти треть продовольственного товарооборота страны,
Ресторанный бизнес можно трактовать как объект предпринимательской деятельности по организации услуг, направленных на удовлетворение потребностей в питании на сервисной основе с целью получения прибыли, С точки зрения коммерческой направленности «ресторан» — это предприятие общественного питания, обладающее организационно-техническим единством, широким ассортиментом, высоким уровнем сервиса и организации досуга, экономической целью которого является прибыль, В качестве объекта предпринимательской деятельности ресторанный бизнес выполняет важные социальные и экономические функции, в которых и выражена его сущность Скобкин С,С, Маркетинг и продажи в гостиничном и ресторанном бизнесе»