Учебная работа № /1658. «Диплом Заработная плата
Содержание:
Введение
1 Заработная плата как экономическая категория
1.1 Сущность и назначение необходимого продукта
1.2 Заработная плата — понятие, сущность и функции
1.3 Акционерное Общество «Оренбургзаводстрой»- производственно-хозяйственная деятельность и назначение
2 Организация оплаты труда в современных условиях на примере АО «Оренбургзаводстрой»
2.1 Основные принципы организации и регулирования оплаты труда
2.2 Формы и системы оплаты труда применяемые в АО «Оренбургзаводстрой»
2.3 Состав и структура фонда оплаты труда
2.4 Факторы, влияющие на оплату труда
3 Совершенствование оплаты труда в условиях антикризисного управления
3.1 Недостатки в оплате труда
3.2 Пути выхода из кризиса и совершенствование действующих систем оплаты труда
Заключение
Перечень принятых сокращений
Список используемых источников
Приложение А Единая тарифная сетка
Приложение Б Часовые тарифные ставки
Приложение В Тарифные ставки для работ в особых условиях труда
Приложение Г Табель учета рабочего времени
Приложение Д Путевой лист
Приложение Ж Штатное расписание
Приложение К Пределы колебаний должностных окладов
Приложение Л Расчет местных норм и расценок
Приложение М Оплата труда рабочих бригады
Приложение Н Шкала корректировки оплаты труда
Приложение П Договор
Приложение Р Показатели, условия и размеры премий
Приложение С Штатное расписание руководителей
Приложение Т Штатное расписание на водителей грузового автотранспорта
Выдержка из похожей работы
Заработная
плата, её сущность и структура
Сущность заработной платы включает
две основных концепции природы заработной платы: заработная плата как цена
труда и заработная
плата как денежное выражение стоимости товара.
Политика в области оплаты труда является составной частью управления
предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы,
так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном
использовании рабочей силы,
Кроме того,
необходимо иметь в виду, что если цены не в полной мере учитывают качество
продукции, то реальная заработная плата находится в прямой зависимости от
качества продукции,Поэтому система оплаты труда на каждом предприятии должна
учитывать происходящие инфляционные процессы.
При разработке политики в области заработной платы и ее организации на
предприятии общественного питания необходимо учитывать следующие принципы
оплаты труда:
— справедливость, т.е,равная оплата за равный труд поваров и другого
персонала;
— учет сложности выполняемой работы и разряда поваров;
— учет тяжелого физического труда;
— стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;
— материальное наказание за недостачу, не вовремя пройденный медосмотр,
безответственное отношение к своим обязанностям, приведшие к каким-либо
негативным последствиям;
— опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами
роста средней заработной платы;
— индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции;
— применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, которые в
наибольшей степени отвечают потребностям предприятия.
Тогда как
работники интересуются, прежде всего, суммой полученных ими денег и тем, что
они могут на них приобрести, работодатель рассматривает оплату труда под иным
углом зрения,К стоимости заработной платы и иным расходам на рабочую силу он
прибавляет стоимость сырья и топлива, другие производственные расходы с тем, то
есть причисляет их к издержкам.
Оплата труда на частном
предприятии общепита — это предусмотренное контрактом о найме денежное
вознаграждение за соответствующую работу, которое устанавливается не ниже
законодательно установленного минимума и регулируется коллективным договором.
Структура данной оплаты труда включает основную
заработную плату, дополнительную заработную плату, а также иные
поощрительные и компенсационные выплаты (надбавки, доплаты, премии и т.п.),В
государственном же предприятии определяет общие условия оплаты труда и
регулирует величину оплаты труда именно государство.
Основная заработная плата состоит из вознаграждения за выполненную
работу в пределах установленных норм труда (нормы времени, выработки,
обслуживания, нормированные
задания, должностные обязанности),Она
устанавливается в виде тарифных ставок (окладов), сдельных расценок — для работников кухни и
должностных окладов — для работников
администрации,Кроме указанных видов заработка в фонд основной
заработной платы включаются также суммы процентных или комиссионных начислений в зависимости от объема дохода (прибыли),
полученных от реализации продукции, в
тех случаях, когда они являются
основной заработной платой.
Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх
установленных норм за трудовые успехи,
изобретательство, а также за особые условия труда (например, работа в
ночь или выездные банкеты),В фонд дополнительной заработной платы входят доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, премии
за выполнение производственных заданий и функций,Например, надбавки за
квалификационное мастерство, за знание иностранного языка, за повышенный разряд, поварам бригадирам за руководство бригадой;
премии за выполнение и перевыполнение производственных
заданий, за выполнение аккордных заданий
в срок, за уменьшение простоев оборудования; вознаграждения за выслугу лет, оплата разовых работ на предприятии; оплата труда студентов во время
прохождения производственной практики; оплата за работу в выходные и
праздничные дни; затраты, связанные с оплатой жилья работникам предприятия и
др.
Иные поощрительные и компенсационные выплаты —
это выплаты в форме вознаграждения по итогам работы за год,
премии по специальным системам и положениям, компенсационные и иные
выплаты либо не предусмотренные законодательством, либо превышающие
нормы, установленные законодательством,В частности, сюда
относятся суммы оплаты вынужденных отпусков по инициативе
администрации с частичным сохранением заработной платы; оплата простоя не по
вине работника, выплаты работникам, которые принимали участие в забастовках;
вознаграждение по итогам работы за год;
вознаграждения за разработку новых блюд, рационализаторские предложения;
одноразовые поощрения, материальная помощь;
выплата социальных и трудовых льгот
работникам , доплаты к
государственным пенсиям, оплата за обучение
в учебных заведениях детей работников предприятия; стоимость путевок для лечения и отдыха или суммы компенсаций
вместо путевок; суммы прибыли, направленные
на приобретение акций для работников трудового
коллектива; средства, направленные на выкуп имущества предприятия
членами трудового коллектива, за счет
средств предприятия и др.
Но необходимо отличать заработную плату от вознаграждения,
предусмотренного гражданско-правовыми договорами подряда, поручения и др,Заработная плата представляет собой оплату затрат живого труда в
процессе общественного производства, а вознаграждение по
гражданско-правовым договорам — оплату конечных
результатов труда.
Принципы организации заработной платы в условиях рыночных
отношений
В процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования
многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и
сущность заработной платы.
Согласно экономическим законам в рыночных условиях заработная плата из
доли работника в национальном доходе превращается в затраты на воспроизводство
рабочей силы, как составную часть издержек производства, гарантированные с
одной стороны государством, а с другой – доходами предприятия,Вследствие
этого, рыночная модель оплаты труда основывается на определении заработной
платы как цены специфического товара «рабочая сила», формируемой на базе
устанавливаемого минимума заработной платы, с учетом объективной оценки
сложности труда и квалификации рабочей силы; спроса и предложения на рабочую
силу; результатов деятельности предприятия и т.д.
В условиях рыночной экономики на величину заработной платы работников
предприятий общественного питания воздействуют ряд рыночных и внерыночных
факторов, в результате чего складывается определенный уровень оплаты труда.
Среди рыночных
факторов можно выделить следующие:
1)Изменение
спроса и предложения на рынке общественного питания, при производстве товаров и
услуг которого используется данный труд,Снижение спроса на рынке (в результате
роста цен на выпускаемую продукцию, снижения доходов потребителей, изменения
потребительских предпочтений в питании, вытеснения новыми товарами) ведет к
сокращению объемов выпуска, а, следовательно, к падению спроса на используемый
ресурс труда и ухудшению условий найма,Напротив, повышение спроса может
привести к росту спроса на труд и повышению ставки заработной платы.
2)Полезность
ресурса для предпринимателя (соотношение величины предельного дохода от
использования фактора труда и предельных издержек на этот фактор)»