Главная » Социология » Учебная работа № /5982. "Курсовая Праздный класс в современной России

Учебная работа № /5982. «Курсовая Праздный класс в современной России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № /5982. «Курсовая Праздный класс в современной России

Количество страниц учебной работы: 31
Содержание:
Введение……………..…………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие и основные характеристики «праздного класса» в теории Т. Веблена…………………………………………………………………………….5
1.1. Понятие «праздного класса» и причины его возникновения ………………5
1.2. Основные черты «праздного класса»………………………………………12
Глава 2. Образ нового «праздного класса» в современной России …………20
2.1. Особенности современного «праздного класса» России…………………20
2.2. Образ нового «праздного класса» в современной России на примере Ксении Собчак…………………………………………………………………..21
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников и литературы ………………………….31

Введение

Веблен Торстейн Бунд (1857 — 1929 г.г.) американский социолог, экономист, публицист, основоположник институционального направления в политической экономии — жил в «позолоченный век», когда Соединенные Штаты утверждали себя на позициях первой промышленной державы мира и удачливые капитаны промышленности, становившиеся во главе крупных корпораций — «ловкие, энергичные, агрессивные, алчные, властные, ненасытные», — действовали дерзко и цинично в бизнесе и политике. Основатель американской университетской социологии У.Самнер строил свой курс вокруг тезиса о миллионерах как цвете цивилизации, основанной на конкуренции. Т. Веблен бросил этому миру вызов своей книгой «Теория «праздного класса». Экономическое изучение институтов (1899)», в которой, по выражению Гэлбрейт Дж. К. «изучил манеры и психологию американских богачей так, как какой-нибудь антрополог исследовал бы обряды и ритуалы примитивного племени в Новой Гвинее».
Изучением теории Т. Веблена и особенностей ««праздного класса»» занимались такие отечественные социологи и экономисты как О. Г. Ананьин, В.С. Афанасьев, В.В. Голосов, Е.А. Кретов, С.Г. Сорокина, Я.С. Ядгаров и др. Их точка зрения такова: в рамках капитализма Веблен противопоставлял две группы: бизне¬сменов, занятых в основном спекулятив¬ными операциями, и технических специа¬листов, без которых невозможно функцио¬нирование «индустриальной системы». Автор выступал с резкой критикой капитализма, финансовой олигархии, «праздного класса». В настоящее время теория ««праздного класса»» Т. Веблена во многом устарела, но в чём она не устарела и не может устареть – это в своей критической части: выявлять в «кипучей деятельности» любого господствующего класса её основную сущность: праздность и хищничество. И это поистине «окончательный диагноз» на все времена. В современной России, начиная с «новых русских» 90-х годов прошлого столетия, происходит конструирование образа нового «праздного класса». И во многом образ ««праздного класса»» США на рубеже XIX и XX вв., созданный в книге Т.Веблена, соотносится с образом «нового «праздного класса»» современной России. Поэтому тема работы важна и актуальна.
Объект работы – «праздный класс».
Предмет работы – процесс конструирования ««праздного класса»», его черты, особенности.
Цель работы состоит в изучении конструирования образа «нового «праздного класса»» современной России, исходя из черт ««праздного класса»», описанных Т. Вебленом в книге «Теория «праздного класса»».
Задачи:
— определить понятие и изучить основные характеристики «праздного класса» по теории Т. Веблена;
— рассмотреть особенности нового «праздного класса» в современной России и раскрыть их на примере Ксении Собчак.
Эмпирической базой исследования стали монография Т. Веблена «Теория «праздного класса»», труды отечественных и зарубежных ученых по проблеме исследования, материалы периодической печати и Интернет.
Методы исследования: теоретический метод исследования; методы анализа, синтеза, конструирования и моделирования.
Научная новизна работы состоит в изучении особенностей конструирования современного «праздного класса» России на примере определенного человека – К. Собчак. Ранее такого исследования никем проведено не было. Материалы курсовой работы могут применяться в работе со студентами, изучающими этнополитологию; социологию и ПР-деятельность.
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Стоимость данной учебной работы: 975 руб.Учебная работа № /5982.  "Курсовая Праздный класс в современной России
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот

    Выдержка из похожей работы

    ru/

    Новая институциональная экономика

    Введение

    экономика институционализм коммонс

    Институциональная экономическая наука, возникновение которой можно отнести к , а расцвет к в,, традиционно фокусировала свое внимание на роли институтов, Причем различные авторы понимали и понимают их суть по-своему, определяя как области принятия экономическими агентами тех или иных решений, относящихся к их деятельности, В ходе развития институциональной экономической теории — по большему счету изначально разнонаправленной — и усложнения хозяйственной жизни на древе институционализма появились новые ответвления, Так, в начале своего пути основное внимание науки было приковано к институтам как совокупности правил и норм, Ключевые идеи были представлены Т, Вебленом, У, Митчелом, Дж, Коммосом,

    Тот, ныне называемый «старым», институционализм в целом так и остался на периферии основной экономической мысли, сойдя ко времени Второй мировой войны практически на нет, чтобы в 1960 — 1970-е гг, возродиться вновь — теперь уже в качестве «нового» институционализма, Одни ученые стали продолжать линию «старых» институционалистов, хотя и в новых условиях, Другие пошли на сближение с неоклассикой, ставшей к этому времени в высшей степени формализованной наукой, занявшей благодаря возможности использования строгого математического аппарата доминирующее положение — во многом объясняемое, помимо чисто внутри-научных, политическими и идеологическими соображениями — в современной экономической науке, Это привело к возникновению институционализма, в котором основное внимание сконцентрировалось на взаимодействии формальных и неформальных норм, видов экономических организаций, типах поведения экономических агентов, роли государства и ранка, правах собственности, трансакционных издержках, Наиболее яркими представителями данного направления являются Р, Коуз, Д, Норт, О, Уильямсон,

    Такое деление несколько условно в том смысле, что не всегда можно однозначно разделить экономистов по их принадлежности к тому или иному институциональному направлению, Так, рад экономистов н��ортодоксального направления, убежденные в том, что господство неолиберализма в современной экономике отбросило назад развитие целых регионов мира и что пора вспомнить, как устроен шумпетеровский капитализм повышающейся отдачи в материальном инновационном секторе, объединились под знамена течения, известного под названием другого канона, Их идейными представителями является не шотландец Адам Смит, а итальянец Антонио Серра,

    Следует предостеречь от примитивного предоставления о развитии институциональной экономики как динамического колебательного процесса, где борьба мыслей разворачивается в спектре исключительно с двумя полюсами, В определенном смысле серединное положение между различными полюсами занимают сторонники системного подхода к экономике и её институциональной структуре, Именно стремление системного охвата явлений удерживает их вольного или невольного соблазна впасть в одну из крайностей, коими полна современная экономическая наука, Отечественные последователи системных институционально-экономических исследований группируются, в частности, в де-факто научной школе,

    Стремительное развитие модельных подходов институциональной экономики резко обогнало динамику развития понятийного и системообразующего теоретического аппарата институционализма, Как правильно отметили О, Иншаков и Д, Фролов, до сих пор не устоялись дефиниции институциональной экономической теории, Вместе с тем мировой экономический кризис 2008 г, продемонстрировал невозможность аппаратам ортодоксальной экономики прогнозировать формирование кризисных явлений»

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика