Учебная работа № /2735. «Курсовая Анализ прибыли и рентабельности предприятия
Содержание:
Введение 3
1. Технико-экономическая характеристика ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»
5
1.1 Общие сведения об ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» 5
1.2 Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» 9
2. Теоретические основы анализа формирования финансовых результатов предприятия в рыночных условиях
11
2.1 Задачи и источники анализа финансовых результатов 11
2.2 Показатели оценки финансовых результатов деятельности предприятия
13
3. Анализ прибыли предприятия ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» 20
3.1 Анализ состава и структуры прибыли ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»
20
3.2 Анализ рентабельности предприятия 27
3.3 Резервы увеличения прибыли предприятия 31
Заключение 39
Список использованной литературы 41
Приложения
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н
3. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/н.П. Любушин, В.Б. Лещева. В.Г. Дьякова, под редакцией Н. П. Любушина, — М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000. – 471с.
4. Баканов М. И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 1999. – 456 с.
5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом. — М.: Финансы и статистика, 2001.- 385 с.
6. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Высшее образование» 2-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 608 с.
7. Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г., Мигун О.Ф. и др. /Под общ. ред. В.И.Стражева. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. — М.: Высшая школа, 1999. – 422 с.
8. Жарыгласова Б.Т., Суглобов А.Е. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Учеб.пособие / Б.Т. Жарыгласова, А.Е. Суглобов. – М.: Экономистъ, 2004. – 297 с.
9. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. – 480 с.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ. — М.: Финансы и статистика, 1999.- 450 с.
11. Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — М.: Финансы и статистика, 2001. – 348 с.
12. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. — М.: ИКЦ «Дис», 2002. – 469 с.
13. Кураков Л.П., Владимирова М.П., Рябинина Э.Н., Кураков В.Л. Экономический анализ и основы управления финансами: Учебное пособие. – М.: Вуз и школа, 2002. – 310 с.
14. Маркаръян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. — Ростов н/Д, 2004.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Минск: ООО «Новое знание», 2004. – 686 с.
16. Финансовый анализ деятельности фирмы. — М.: АО «Ист-Сервис», 2004. – 516 с.
17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р. С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. — М.: ИНФРА-М, 2000.- 453 с.
18. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). — М.: Экономика, 2000.- 435 с.
19. Шишкин А.К. Микрюков В.А. Дышкант И.Д. Учет, анализ. Аудит на предприятии. Учебное пособие для вузов.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 2002. – 496 с.
20. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 718 с.
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
важными характеристиками факторной среды формирования прибыли и дохода
предприятия. По этой причине они служат обязательными элементами
сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе
производства показатели рентабельности используются как инструмент
инвестиционной политики и ценообразования.
Основные показатели можно
объединить в следующие группы:
·
показатели,
рассчитанные на основе стоимости реализованной продукции;
·
показатели,
рассчитанные на основе производственных активов;
·
показатели,
рассчитанные на основе потока наличных денежных средств.
Первая группа показателей
формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности), отражаемым в
отчетности предприятия:
Данные показатели
характеризуют прибыльность продукции (19, с,48-49). Рентабельность продукции
можно рассчитать как по всей реализованной продукции, так и по отдельным ее
видам. В первом случае она определяется как процентное отношение прибыли от
реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию,Рентабельность
всей реализуемой продукции можно рассчитать и как процентное отношение прибыли
от реализации товарной продукции к выручке от реализации (объему продаж). Эти
показатели дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и
доходности реализуемой продукции.
Рентабельность отдельных видов
продукции зависит от цены ее реализации и полной себестоимости. Она
определяется как процентное соотношение цены реализации единицы данной
продукции за вычетом полной себестоимости к полной себестоимости единицы данной
продукции,
В связи с этим, при
планировании ассортимента производимой продукции учитывается насколько
рентабельность отдельных видов будет влиять на рентабельность всей продукции.
Поэтому важно сформировать структуру продукции так, чтобы в целом повысить
эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения
прибыли (19, с,50).
Вторая группа
показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности
в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все
производственные активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные
средства и долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал:
Несовпадение уровней
рентабельности по этим показателям характеризуют степень использования
предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов
и заемных средств.
Данные показатели
весьма практичны в связи с тем, что отвечают интересам участников.
Третья группа показателей
формируется аналогично показателям первой и второй групп, однако вместо прибыли
в расчет принимается чистый приток денежных средств.
(1.1.)
Данные показатели дают
представление о степени возможности предприятия обеспечивать кредиторов,
заемщиков и акционеров наличными денежными средствами. Концепция
рентабельности, исчисляемая на основе притока денежной наличности (формула
1.1), широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она более
приоритетна, потому что операции с денежными потоками являются признаком
интенсивного типа производства и финансового “здоровья” предприятия,Переход на
использование этой концепции требует перестройки отчетности предприятий. Эта
работа находится лишь в начальной стадии.
Многообразие показателей рентабельности
определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных
показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью
детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.
1.2,Экономические факторы,
влияющие на величину прибыли и рентабельности
Так как прибыль — важнейший показатель, характеризующий
финансовый результат деятельности предприятия, то в увеличении прибыли
заинтересованы все участники производства. Прибыль относят к показателям экономического
эффекта, но не эффективности, так как абсолютная сумма прибыли не позволяет
судить об отдаче вложенных средств,Однако анализ динамики валовой прибыли,
темпов ее прироста, факторов, влияющих на величину прибыли и темпы ее прироста,
себестоимости, выручки представляет значительный интерес. Полезную информацию
можно почерпнуть из анализа динамики доли чистой прибыли в валовой,Если доля
чистой прибыли растет, это свидетельствует об оптимальной величине уплачиваемых
налогов, заинтересованности предприятия в результатах работы и эффективном
хозяйствовании (15, с.31).
Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее
формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения.
На величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, как
зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы
воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень
цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений.
В известной степени зависят от предприятия
такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата,К
факторам, зависящим от предприятия, относятся уровень хозяйствования,
компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность
продукции, организация производства и труда, его
производительность, состояние и эффективность производственного
и финансового планирования (1, с,47),
По каждому из этих
элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов,
К экстенсивным относятся
факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменение
численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени
(изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования
и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов
на брак, потери из-за отходов),
К интенсивным относятся
факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих
этому (например, повышение квалификации работников, производительности
оборудования, внедрение прогрессивных технологий),
Перечисленные
факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и
себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой
продукции и стоимость затрат и ресурсов,
используемых в производстве.
Прибыль от
реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре
валовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием ряда
факторов, важнейшими из которых являются: себестоимость, объем реализации,
уровень действующих цен.
Важнейшим из них является себестоимость. Под себестоимостью продукции
понимают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, а
именно — стоимость природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных
материалов, топлива, энергии, основных производственных фондов, трудовых
ресурсов и прочих расходов по эксплуатации (18, с»