Учебная работа № 15323. «Курсовая Взаимовыгодные отношения с поставщиками как основной принцип TQM
Содержание:
Содержание
Введение 5
1. Теоретические основы теории управления качеством 7
1.1. Определение «качество продукции» 7
1.2. Особенности управления качеством продукции 10
1.3. Факторы и условия, влияющие на обеспечение качества продукции 12
2. Роль и место концепции всеобщего управления качеством (TQM) 17
2.1. Основы концепции TQM 17
2.2. Основные принципы концепции TQM 20
2.3. Преимущества и недостатки внедрения TQM 22
3. Взаимовыгодные отношения с поставщиками 25
3.1. Сущность принципа «взаимовыгодные отношения с поставщиками» 25
3.2. Применение принципа «взаимовыгодные отношения с поставщиками» — российский опыт 30
Заключение 33
Литература 34
Литература
1. Адамчук, В.В. Экономика труда [Текст] / В.В. Адамчук. – М: ИНФРА – М, 2009. – 415 с.
2. Гличев, А.В. Качество, эффективность, нравственность [Текст]: Учебное пособие / А.В. Гличев. – М.: ООО «Премиум Инжиниринг», 2009. – 358 с.
3. Горбашко, Е.А. Управление качеством [Текст]: Учебное пособие / Е.А. Горбашко. — СПб.: Питер, 2008. – 300 с.
4. ГОСТ Р ИСО 9000:2008 (МС ISO 9000:2008). Система менеджмента качества. Основные положения и словарь [Текст]. – М.: Изд-во стандартов, 2009.
5. Деминг, Э. Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми и процессами [Текст] / Э. Деминг. Пер. с англ. – 2-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. – 419 с.
6. Ильенкова, С.Д. Управление качеством [Текст]: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности экономики и управления / Под ред. С.Д. Ильенковой. – 3-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 352 с.
7. Исикава, К. Японские методы управления качеством[Текст] / К. Исикава: Пер. с англ. – М.: Экономика, 1988. – 215 с.
8. Канне, М.М. Системы методы и инструменты менеджмента качества [Текст]: Учебник для вузов / М.М. Кане, Б.В. Иванов, В.Н. Корешков, А.Г. Схиртладзе – СПб.: Питер, 2009. – 560 с.
9. Качество в истории цивилизации: эволюция, тенденции и перспективы управления качеством [Текст] / Под ред. Дж. Джурана / Пер. с англ. О.В. Замятиной, Я.В. Лева. – В 3-х томах. М.: РИА «Стандарты и качество», 2004. – 293 с.
10. Мазур, И.И. Управление качеством [Текст]: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Управление качеством» / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. Под ред. И.И. Мазура. 6-е изд. – М.: Омега-Л, 2009. – 399 с.
11. Михеева, Е.Н. Управление качеством [Текст]: Учебник / Е.Н. Михеева, М.В. Сероштан. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 708 с.
12. Огвоздин, В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики [Текст]: Учебное пособие / В.Ю. Огвоздин. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2009. – 304 с.
13. Скрипко, Л.Е. Экономическое управление качеством: теория и методология [Текст] / Л.Е. Скрипко. – СПб.: СПбГУЭФ, 2006. – 203 с.
14. Сюткин, Г.Н. Сертификация и безопасности и качества услуг [Текст]: Учебное пособие / Г.Н. Сюткин, М.Ю. Семенов. — М.: Издательство «Дело и сервис», 2003. – 176 с.
15. Трошин, В. Интегрированные системы менеджмента – что это такое? [Текст] / В. Трошин // Стандарты и качество. — 2002. — № 11 – с. 10-13
16. Туманов, К.М. Обеспечение конкурентоспособности: инновационный аспект [Текст] / К.М. Туманов – СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – 151 с.
17. Харрингтон, Д. «Пять столпов совершенства» [Текст] / Д. Харрингтон // Европейское качество. Дайджест – 2004. — №4. – с. 6-7
18. Фейгенбаум, А. Контроль качества продукции [Текст] / А. Фейгенбаум. — Пер. с англ. – М.: Экономика, 1986. — 471 с.
19. Четыркина, Н.Ю. Управление конкурентоспособностью предприятия [Текст]: учеб. пособие / Н.Ю. Четыркина – СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – 185 с.
20. Шокина, Л.И. Оценка качества менеджмента компаний [Текст]: Учебное пособие / Под ред. проф. М.А. Федотовой. – М.: КНОРУС, 2007.
21. Шестопал, Ю.Т. Управление качеством [Текст]: Учеб. пособие / Ю.Т. Шестопал, В.Д. Дорофеев, Н.Ю. Шестопал, Э.А. Андреева. М.: ИНФРА-М, 2008. – 331 с.
22. Эванс, Д.Р. Управление качеством [Текст] / Д.Р. Эванс. — Пер. с англ. под ред. Э. Короткова. – М.: ЮНИТИ – 2007. — с. 261
23. Экономика труда [Текст]: Учебник. Под ред. проф. П.Э. Шлендера и проф. Ю. П. Кокина / П.Э. Шлендер, Ю. П. Кокин. – М.: Феникс, 2004. – 427 с.
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
студентка гр, И-14-УК-1,к
Проверила Пронина Ю,Ю,
Иркутск, 2016 г,
Введение
В последнее десятилетие тысячи организаций во всём мире внедряют философию всеобщего управления качеством (total quality management, далее — TQM) при организации своей деятельности всеобщее управление качеством является философией, которая может и должна быть положена в основу этой деятельности для постоянного улучшения всех процессов деятельности организации, Философия TQM непосредственно связана и базируется на серии норм обеспечения качества, заложенных в серии международных стандартов серии ISO 9000, разработанных международной организацией стандартов (international standards organization — ISO) [1],
Целью курсовой работы является ознакомление и эффективное использование средств и методов управления качеством в практической деятельности
Задачами проектами являются:
— изучение методов контроля и совершенствования процессов организации;
— изучение методов планирования качества продукции;
— приобретение умений моделирования и анализа процессов;
— изучение психологических барьеров и методов их преодоления,
Данный курсовой проект состоит из двух частей:
— теоретическая часть содержит материал о стратегическом планировании в рамках TQM,
Практическая часть содержит:
— метод «Упрощения» и применение данного метода;
— метод «Упорядочивания» и применение метода на практике
— разработка программы обучения и стажировки,
1, Стратегическое планирование в рамках TQM
1,1 Понятие TQM
TQM пришел на смену маркетинговой концепции управления бизнесом, TQM — это философия организации, основанная на стремлении к качеству и практике управления, которая приводит к всеобщему качеству,
Составляющие концепции TQM изображены на рисунке 1,
Потребители
Качество руководства
Стратегия и политика качества
Общество
Качество процессов
Цели в области качества
Члены организации
Качество продукции
Комплексное решение задач
Подразделения и процессы
Качество услуг
Настойчивость и целеустремленность
Качество организации (предприятия)
Рисунок 1 — Составляющие концепции TQM
TQM преследует следующие цели:
— ориентация предпринимательства на удовлетворение текущих и потенциальных запросов потребителей;
— возведение качества в ранг цели предпринимательства;
— оптимальное использование всех ресурсов организации,
Важнейшими элементами TQM являются:
— акцент на потребителя — фокусировать всю деятельность компании на нужды и пожелания как внешних, так и внутренних потребителей;
Всеобщее управление качеством обращает внимание на удовлетворение требований как внешних, так и внутренних потребителей, которых рассматривает как непрерывную и взаимосвязанную цепочку участников всего процесса жизненного цикла продукта,
Акцент на потребителя в решении всех вопросов позволяет поставщику каждый раз сверять свой курс в конкурентной борьбе по «компасу» потребителя, гарантируя себе справедливое вознаграждение и удовлетворяя одновременно ожидания потребителя относительно ценности продукта, его стоимости и времени поставки, Удовлетворенный потребитель не только возвращается к поставщику, который в полной мере удовлетворил его потребности, но и вносит позитивный вклад в маркетинг этого предприятия посредством «передачи информации по цепи», что влияет на общий имидж компании, (Рисунок 2)
Рисунок 2 — Вовлечение высшего руководства
— внимание к процессам — фокусировать внимание на процессах, рассматривая их как оптимальную систему достижения главной цели — максимизацию ценности продукта для потребителя и минимизацию его стоимости как для потребителя, так и производителя;
TQM рассматривает процесс как любую организованную деятельность, спланированную генерировать предварительно установленный для определенного пользователя выход, обеспечив при этом необходимый вход процесса [3],
Удовлетворение потребителя качественной продукцией является первостепенной задачей каждого производителя, Продукция (или «продукт» в зависимости от перевода) — результат процесса (ISO 9000:2015) Таким образом, качество продукции является результатом качества процессов (см, рис, 3),
Рисунок 3 — Качество процессов
Одним из основных элементов успеха стратегии качества является непрерывное улучшение качества,
1,2 Принципы TQM
Восемь принципов менеджмента качества образуют основу для стандартов на системы менеджмента качества, входящих в семейство ИСО 9000:
— Ориентация на потребителя, В условиях рыночной экономики успешность бизнеса всецело определяется правильностью понимания потребностей рынка, поэтому любая организация должна выполнять запросы потребителей и стремиться превзойти их ожидания,
— Лидирующая роль руководства, Руководители организации должны создать в организации такой микроклимат, при котором сотрудники будут максимально вовлечены в процесс достижения поставленных целей,
— Вовлеченность работников»