Учебная работа № 15216. «Контрольная Восприимчивость организации к нововведениям
Содержание:
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения нововведений в организациях 4
1.1. Понятие о нововведениях в организации. Уровни проведения изменений 4
1.2. Типология нововведений 9
Глава 2. Управление организационными нововведениями в системе оплаты труда туристического агентства «EVA.TOUR» (г. Краснодар) 17
2.1. Общие сведения о системе оплаты труда и премирования в туристическом агентстве «EVA.TOUR» 17
2.2. Внедрение «системы накопления» в качестве материальной мотивации инновационной деятельности в туристическом агентстве «EVA.TOUR» 20
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию внедрения нововведений в организации 25
Заключение 28
Список использованных источников 30
Приложения 32
Список использованных источников
1. Аверченков. В И. Аверченков В. И. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов / В. И. Аверченков, Е. Е. Ваинмаер. – 2-е изд., стереотип. – М.: Флинта, 2011. – 293 с.
2. Аньшин В. М., Дагаев А. А. и др. Инновационный менеджмент. Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2007. – 584 с.
3. Водачек Л., Водачкова О. Стратегия управления инновациями на предприятии. – М.: Экономика, 1989.
4. Герасин А. Н. Концептуальные основы механизмов управления нововведениями в предпринимательских структурах // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 2011. – № 3. – С. 221-224.
5. Горфинкель В. Я. Инновационный менеджмент: Учебник / В. Я. Горфинкель, А. И. Базилевич, Л. В. Бобков; Под ред. В. Я. Горфинкеля, Т. Г. Попадюк – 3 изд., перераб. и доп. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2012. – 461 с.
6. Дубешко Н. М., Седых Н. К. Принципы разработки и внедрения управленческих нововведений на предприятии // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал), 2010. – № 6. – С. 82-85.
7. Ивасенко А. Г. Ивасенко, А. Г. Организационное поведение: 100 экзаменационных ответов: учеб. пособие / А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова, В. В. Цевелев. – М.: ФЛИНТА, 2011. – 296 с.
8. Инновационная экономика / Под ред. А. А. Дынкина, Н. И. Ивановой. – М; Наука, 2001.
9. Инновационный менеджмент / Под ред. проф. А. И. Чулока. – М.: УРАО, 2000.
1. Макаров В. М., Попова Г. В. Менеджмент. – СПб.: 2011. – 256 с.
2. Овчаренко Г. В. Управление социальными нововведениями в организациях // TERRA ECONOMICUS, 2013. – № 1-3 / том 11. – С. 62-64.
3. Подлесных В. И. Теория организации: Учебное пособие / В. И. Подлесных, Н. В. Кузнецов; Под ред. проф. В. И. Подлесных. – 5-e изд., испр. и доп. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 334 с.
4. Поршнев А. Г. Управление организацией: Учебник / А. Г. Поршнев, Г. Л. Азоев, В. П. Баранчеев; Под ред. А. Г. Поршнева и др. – 4-e изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 736 с.
5. Романченко С. В. Новшества, нововведения, инновации: определения и сущность / С. В. Романченко // Молодой ученый, 2012. – № 4. – С. 166-168.
6. Солошенко Р. В., Головин А. А., Курасова И. И. Эффективность внедрения управленческих нововведений // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2012. – № 4. – С. 19-22.
7. Управление организацией. Лукичева Л. И.; под ред. Анискина Ю. П. 3-е изд., стер. – М.: 2006. – 360 с.
8. Яковлев Г. А. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Г. А. Яковлев. – 2-e изд. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 313 с.
9. Современная энциклопедия. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/33270 (дата обращения 10.08.2016).
10. Экономически словарь. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.slovarus.ru/?di=222338 (дата обращения 10.08.2016).
11. Grossi G. Promoting Innovation in a Big Business // Long Range Planning. 1990. Vol. 23. No. 1.
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
Федеральное агентство по образованию
ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет»
Факультет вечернего и заочного обучения
Кафедра экономики и управления на предприятиях машиностроения
Контрольная работа №1-№4
по дисциплине: «Инновационный менеджмент»
Вариант №7
Выполнил
ст, гр, ЭК-072(з/о)
Стадник О, Е
Руководитель
Луценко М, С
Воронеж 2011г,
Содержание
Реферат
1, Модели инновационного менеджмента
2, Типы инновационных стратегий
3, Организационные структуры инновационного менеджмента
4 Научно-техническая и инновационная деятельность
5, Анализ эффективности инновационной деятельности
Контрольная работа №1 — «Сущность инноваций»
Контрольная работа №2 — «Планирование и управление затратами на инновационную деятельность»
Контрольная работа №3 — «Инновационное развитие предприятий»
Контрольная работа №4 — «Инвестиционная привлекательность инновационного проекта»
Список использованной литературы
Реферат
1, Модели инновационного менеджмента
Существует две модели протекания инновационного процесса: диффузная и внутриорганизационная,
Диффузная модель характеризует развитие нововведений за пределами предприятия, на котором создано это нововведение, Этот процесс состоит из трех этапов: создание нововведения => распространение нововведения => внедрение нововведения,
Центральным процессом является распространение (раскрытие) нововведения,
Параметры инновационного процесса при диффузной модели,
Определение масштаба раскрытия нововведения, который зависит от следующих условий:
— от характера самих нововведений;
— от развитости коммуникаций между разработчиками, производителями и потребителями нововведения (развитость коммуникаций определяет скорость распространения нововведений;
— инновационная восприимчивость организации (зависимость от уровня развития предприятия, финансово-экономического состояния и кадровый потенциал),
Стадии жизненного цикла нововведения:
— введение инновации на рынок (на этой стадии на рынке появляется новая продукция, которая постепенно начинает быть востребованной потребителями);
— рост объема продаж (происходит реализация новой продукции в крупных масштабах; цены на продукцию растут; могут появляться фальсификаторы новшеств);
— стадия зрелости (эффективность внедрения нововведения наиболее высока благодаря рекламе и стабильна);
— стадия насыщения рынка (на этой стадии объем продаж не растет, новое изделие используется большинством потребителе, то есть спрос на данное изделие удовлетворен; может возникнуть спад объемов реализации),
Внутриорганизационная модель — модель, характеризующаяся использованием в отдельно взятой комплексной организации, Существует 6 стадий данной модели:
1) определение потребностей в нововведении;
2) сбор информации;
3) предварительный выбор нововведения;
4) принятие решения о внедрении;
5) процесс внедрения нововведения;
6) централизация нововведения — процесс его использования в крупных масштабах,
Выбор нововведения основывается на следующих критериях: общие и частные, Общие критерии, характерные для всех нововведений позволяют произвести оценку нововведений и выбрать наиболее эффективные для данного предприятия, Частные критерии характерны для отдельных нововведений некоторых процессов производства,
Критерии характерные для любых случаев (общие):
— прибыль — уровень отдачи на вложенный капитал;
— уровень фактических затрат на приобретение или создание нововведение целей организации;
— степень риска и неопределенности вследствие внедрения нововведения;
— соответствие нововведения сложившейся в организации системе ценностей и норм поведения;
— действенность нововведения (достигает ли внедрение данного нововведения целей организации);
— сложность освоения новшества персоналом предприятия;
— возможность возврата к прежним методам управления в случае неудачи при внедрении новшества,
Принято различать понятие жизненного цикла нововведения, Жизненный цикл продуктового нововведения имеет следующую структуру:
· исследование — включает фундаментальные разработки и теоретические исследования, а также проведение экспериментов и проверка результатов работы нововведения;
· разработка — включает изучение технических и экономических характеристик изделия, проектирования изделия, а также обеспечение ресурсами для изготовления данного изделия;
· производство — включает подготовку производства, проверку готовности производства к серийному массовому выпуску (после осуществления производства осуществляется освоение этих изделий);
· потребление — использование потребителем нового изделия,
Жизненный цикл процессного нововведения включает следующие этапы:
· зарождение — когда на основании разработанной научной идеи происходит процесс создания изделия, изучается спрос на него и возможность его реализации;
· освоение нового процесса — предусматривает проведение экспериментов, подтверждающих эффективность нового процесса;
· диффузия — распространение, тиражирование и внедрение нового процесса на конкретном объекте;
· рутинизация — превращение нового в старое, то есть нововведения, повторяющие свою новизну,
2, Типы инновационных стратегий
Основу выработки инновационной стратегии составляют теория жизненного цикла продукта, рыночная позиция фирмы и проводимая ею научно-техническая политика,
Выделяют следующие типы инновационных стратегий:
1)Наступательная — характерна для фирм, основывающих свою деятельность на принципах предпринимательской конкуренции, Она свойственна малым инновационным фирмам,
2) Оборонительная — направлена на то, чтобы удержать конкурентные позиции фирмы на уже имеющихся рынках»