Главная » Менеджмент-Маркетинг » Менеджмент » Учебная работа № 16044. "Диплом Разработка путей повышения конкурентоспособности предприятия в условиях современной России

Учебная работа № 16044. «Диплом Разработка путей повышения конкурентоспособности предприятия в условиях современной России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № 16044. «Диплом Разработка путей повышения конкурентоспособности предприятия в условиях современной России

Количество страниц учебной работы: 69
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 5
1.1 Экономическая сущность понятия «конкурентоспособность» 5
1.2 Конкурентообразующие факторы 15
1.3 Методические основы оценки конкурентоспособности предприятия 18
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «СТРОЙК» 28
2.1 Общая характеристика предприятия и анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия 28
2.2 Анализ внешней и внутренней среды деятельности предприятия 33
2.3 Оценка конкурентоспособности предприятия 40
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «СТРОЙК» 48
3.1 Разработка рекомендаций для повышения конкурентоспособности предприятия 48
3.2 Расчет экономической эффективности разработанных мероприятий 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 70

I. Нормативно-правовые материалы
1. Конституция РФ / Федеральный конституционный закон РФ от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.

II. Специальная литература
2. Али А. Повышение конкурентоспособности продукции на предприятии // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 69-75.
3. Антонов Г.Д., Тумин В.М., Иванова О.П. Управление конкурентоспособностью организации: Учебное пособие. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 300 с.
4. Базилевич Л. А. Модели и методы рационализации и проектирования организационных структур управления. – Л.: ЛФЭИ, 2013. – 122 с.
5. Баринов М. В. Бенчмаркинг как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. — 2015. — №20. — С. 202-205.
6. Басовский Л.Е. Современный стратегический анализ: Учебник. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 256 с.
7. Басовский Л.Е. Стратегический менеджмент: Учебник. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 365 с.
8. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. проф. Т.Г. Попадюка, В.Я. Горфинкеля. — М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 296 с.
9. Брускин С.Н., Данько Т.П. Системы управления эффективностью бизнеса: Учебное пособие / Под науч. ред. Н.М. Абдикеева, О.В. Китовой. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 282 с.
10. Бурнс Т.Ф. Культура менеджмента. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 221 с.
11. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 192 с.
12. Быков В.А., Комаров Е.И. Управление конкурентоспособностью: Учебное пособие. — М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 276 с.
13. Васюхин О. В. Анализ конкурентоспособности иностранных предприятий в рынке России // Проблемы современной экономики: материалы III междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 97-99.
14. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. — 5-e изд., стер. — М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 576 с.
15. Волкова К. А. Предприятие: стратегия, структура, положение об отделах и службах, дополнительные инструкции. – М.: НОРМА, 2013 – 312 с.
16. Воронин В. Б. Интеллектуальный капитал: как фактор повышения конкурентоспособности бизнеса и инвестиции в будущее // Молодой ученый. — 2011. — №4. Т.1. — С. 142-145.
17. Габибова М. Ш. Пути повышения конкурентоспособности предприятия [Текст] / М. Ш. Габибова // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы III междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 85-87.
18. Гольдштейн Г. Основы менеджмента. учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2013. – 455 с.
19. Горшкова А.А. Менеджмент: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 323 с.
20. Емельяненко И. С. Имидж как элемент повышения конкурентоспособности предприятия розничной торговли // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 208-209.
21. Емельяненко И. С. Повышение конкурентоспособности предприятий розничной торговли // Актуальные вопросы экономических наук: материалы II междунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 72-75.
22. Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Сбалансированная система показателей. Недостатки или неправильное использование? // Проблемы экономики и менеджмент. – 2014. — №8.
23. Жилина Е. В. Параметры оценки конкурентоспособности розничной торговой // Экономика, управление, финансы: сб. статей III Международной научной конференции, Пермь, 2014. – С. 44–49.
24. Захаров А. Н., Зокин А. А. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения // Бизнес и банки. — 2013. — № 1–2.
25. Иванова И. В. Основные направления повышения конкурентоспособности предприятия // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 97-100.
26. Кара А. Н. Эффективные маркетинговые коммуникации как источник повышения конкурентоспособности предприятия // Экономика, управление, финансы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь: Зебра, 2015. — С. 134-136.
27. Квасников В. В. Конкурентоспособность товаров и организаций: Практикум. ИНФРА-М, 2013. — 192 с.
28. Квасникова В.В., Жучкевич О.Н. Конкурентоспособность товаров и организаций. Практикум: Учебное пособие. — М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013. — 184 с.
29. Козлов А.В., Шишкова Г.А. Управленческие решения. – М.: РХТУ, 2013. – 108 с.
30. Козлов Д. В. Инновации как ключевой фактор повышения конкурентоспособности предприятий // Молодой ученый. — 2011. — №9. — С. 94-97.
31. Колесникова Т. Н. Анализ конкурентоспособности экономик стран БРИКС общие проблемы и преимущества // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 1121-1126.
32. Криворотов В. В. Механизм повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. — Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2013.
33. Круглик В.М., Александров А.К., Неделькин А.Н. и др. Конкурентоспособность предприятия (фирмы): Учебное пособие / Под общ. ред. В.М. Круглик. — М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013. — 285 с.
34. Курмантайулы Д. Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия: основные составляющие и направления стратегических решений // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 646-651.
35. Курносова Е. А. Инновационное поведение как фактор обеспечения конкурентоспособности предприятий сферы услуг // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 155-158.
36. Леонова Е. В. Имидж организации как фактор повышения ее конкурентоспособности // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2015 г.). — СПб.: Свое издательство, 2015. — С. 120-122.
37. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: Юрайт, 2013. — 448 с.
38. Марков Д. А. Инновации как фактор повышения конкурентоспособности российских предприятий // Экономическая наука и практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2012 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. — С. 152-154.
39. Марченко Т. И. Конкурентоведение: учебно-методическое пособие. Тольятти: ПВГУС, 2014. — 62 с.
40. Миронов М. Г. Ваша конкурентоспособность. — М.: Издательство «Альфа-Пресс». -2011. — 160с.
41. Парамонова Т. Н. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли: учебное пособие / Т. Н. Парамонова, И. Н. Красюк. — М.: КНОРУС, 2013. — 120 с.
42. Перепечаева Е. С., Симоненко Е. С. Оценка и управление конкурентоспособностью промышленного предприятия // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2012. — № 5–2 (44). – С. 298–306.
43. Портер М. Конкуренция.- М.: Издательский дом «Вильямс», 2014. — 608 с.
44. Савченко А.Б. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. — М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 228 с.
45. Смолкин А.М. Менеджмент: основы предприятия. — Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2013. – 313 с.
46. Согачева О. В. Имидж организации как фактор и индикатор ее конкурентоспособности // Молодой ученый. — 2014. — №19. — С. 367-369.
47. Согачева О. В. Формирование имиджевой политики хозяйствующего субъекта в регионе // В мире научных открытий. – 2013. — № 8.1(44). – С. 110–131.
48. Справочник директора предприятия. / Под ред. М.Г. Лапусты. 6-е изд., испр, измен. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2012. – 612 с.
49. Тимирьянова В. М. Кадровый потенциал торговых предприятий как фактор конкурентоспособности // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы III междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 114-118.
50. Токмакова Н.О. Основы управленческого консультирования: Учебно-практическое пособие. – М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2013. – 75 с.
51. Тумин В.М., Антонов Г.Д., Иванова О.П. Стратегическое управление организацией: Учебное пособие. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 239 с.
52. Уткин Э.А. Менеджмент. Вопросы и ответы. Пособие для подготовки к экзамену. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2011. – 312 с.
53. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. – М:. Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2012. — 882 с.
54. Феронова А. В. Методические подходы конкурентоспособности // Молодой ученый. — 2011. — №10. Т.1. — С. 170-175.
55. Шевченко А. А. Теоретические аспекты обеспечения конкурентоспособности компании сферы услуг // Молодой ученый. — 2010. — №12. Т.2. — С. 220-224.

III. Интернет ресурсы
56. Кайль В.В. Возможности использования сбалансированной системы показателей на российских предприятиях // Российское предпринимательство. — 2013. — № 10 (232). — c. 65-70. — http://www.creativeconomy.ru/articles/28901/.

Стоимость данной учебной работы: 3900 руб.Учебная работа №   16044.  "Диплом Разработка путей повышения конкурентоспособности предприятия в условиях современной России
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Подтвердите, что Вы не бот

    Выдержка из похожей работы

    ru/
    Введение
    В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные отношения, Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество, Между ними существует жесткая конкуренция, И выпуск качественной, недорогой, конкурентоспособной продукции и услуг по сравнению с аналогами — главная задача любой фирмы в любой стране, И каждая фирма стремится сделать все, чтобы ее продукция была конкурентоспособной,
    Изучение конкурентоспособности предприятия представляет собой одну из важнейших составных частей рыночных исследований, создающих основу для выработки стратегии и тактики деятельности на рынке, выбора правильного пути повышения технического уровня и качеств, В современном лексиконе российских промышленников и бизнесменов термин «конкурентоспособность», к сожалению, используется достаточно редко, Это свидетельствует о слабой пока вовлеченности нашей промышленности в международное разделение труда и в целом низкой степени конкуренции на внутреннем рынке, Между тем постепенная интеграция России в мировое экономическое сообщество и развитие конкурентной среды в отечественной экономике делает проблему повышения конкурентоспособности российских фирм, особенно машин и оборудования, весьма актуальной, Рассматривая специфику современного потребительского рынка товаров и услуг, следует отметить, что в целом рынок — это сфера, где происходит признание потребительской стоимости произведенных товаров и услуг, оценка целесообразности затрат труда на их изготовление, обмен потребительских благ на деньги,
    Профессиональное решение вопросов повышения конкурентоспособности организаций позволит заложить прочный фундамент роста конкурентоспособности национального производственного сектора на мировом рынке и будет способствовать приобретению Россией независимой позиции в международном товарообмене,
    Особая роль в эффективном достижении конкурентных преимуществ отводится качеству продукции, которое представляет собой конкретное выражение общественной полезности продукции, характеризующей степень ее пригодности для удовлетворения потребности общества при его определенных затратах,
    Одной из главных причин неконкурентоспособности нашей страны является то, что в России системно и профессионально проблемами конкурентоспособности никогда никто не занимался, Россия почти 20 лет строит рыночные отношения, Однако ни Государственная Дума, ни Правительство Российской Федерации, ни Российская академия наук, ни Министерство образования Российской Федерации и другие структуры не нашли возможным включить в свои планы работ решение проблемы конкурентоспособности России,
    Именно по этой причине большую актуальность приобретают исследования в области конкурентоспособности предприятия, поиск путей её повышения,
    Существует огромное множество научных работ, посвященных вопросам конкурентоспособности и выявлению эффективных путей её повышения, Данной теме уделяется огромное внимание за рубежом и, с недавнего времени, в России, Многообразие публикаций — это явное подтверждение сложности предмета исследования и его важности,
    Цель данной работы — на основе изучения теоретических аспектов конкурентоспособности и анализа практики деятельности ООО «НЗЖБИ имени Иванова Г,С,» разработать рекомендации по совершенствованию конкурентоспособности предприятия на рынке,
    Постановка указанной цели предопределила необходимость решения следующих задач:
    — раскрыть сущность конкурентоспособности;
    — рассмотреть основные составляющие конкурентоспособности товара;
    — проанализировать основные методы оценки конкурентоспособности предприятия;
    — провести оценку конкурентоспособности ООО «НЗЖБИ имени Иванова Г,С,»;
    — разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности ООО «НЗЖБИ имени Иванова Г,С,»,
    Объектом исследования выступает ООО «НЗЖБИ имени Иванова Г,С,»,
    Предмет исследования — конкурентоспособность данного предприятия»

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика